按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南看守所:回首頁

:::

磚雕、陶藝、瓷繪作業流程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-10
  • 資料點閱次數:1041

磚雕技能訓練班

磚雕技術可分窯後雕與窯前雕二種,前者是以磚為基本材料,在磚塊上刻花雕紋,後者是以陶土雕塑成形後入窯燒製而成,是一種特有的雕塑工藝。 本所為保持具有價值及瀕於失傳之傳統工藝項目,於94年10月設立磚雕技能訓練班。收容人藉由磚雕之訓練除可增加心性之修養,培養文化氣息 外;待訓練具有一定水準後,轉介至自營作業工場參加作業。其受訓期間所製作之技能訓練作品可用以參加各項展覽或推廣及義賣,俾擴大其附加價 值,期以延續固有傳統之藝術。

陶藝技能訓練班

本所自93年啟開辦陶藝技能訓練班至今,並多方延聘具有陶藝相關專長或製作經驗之專家或企業主蒞所交授實用陶器及藝品之製作,並且融入現代 的流行趨勢。結訓後表現優良之收容人,轉配業至自營作業工場,運用技能訓練技術之累積藉以提升本所自營作業產品之品質並強化作業與技能訓練之 連貫性。課程內容從對陶藝的基本認識開始,接著是簡易構圖、壓模拉坏、修坯雕塑到上釉燒窯等,以培養收容人勤勞敬業精神及提升藝術氣息,俾使 日後重返社會時,能適應社會生活。

瓷繪技能訓練班 

持續的開創具有獨特性之技能訓練以期能立於全國矯正機關之首一直是本所努力之目標,並授以收容人相關技能技術使日後回歸社會後具備基礎之謀 生能力,進而達到矯正教育之終極目標。本所於105年7月引進並開設"瓷器繪畫"技能訓練班,並聘請瓷器彩繪專家徐瑞芬老師入所教授。在歐洲 世界瓷繪藝術是一上流社會階層的產物,多數的瓷繪瓷器也多屬於皇室專用之食器,即便在一般民間瓷繪瓷器亦屬於高單價器皿。代表著瓷器彩繪不僅 具專業性也具有獨一無二之特性,亦可與本所之陶藝作業相互結合,使陶藝藝術得以推向更高境界。徐老師在長年於國外學藝後認為,瓷繪藝術不應只 存在於金字塔頂端而是應被大家所能輕易地接近它並且欣賞。矯正機關收容人在社會上大多屬於弱勢的一群,如能授以收容人該項技能除了一方面能陶 冶身心,另一方面也得以學習謀生技術。

回頁首